Опубликовано: 18.12.2017
Что нужно сделать в первую очередь после того, как вы купили и установили в компьютер новую видеокарту? Ну конечно, познакомиться с ней поближе. Выяснить, что она представляет собой в в действительности, какую нагрузку способна тянуть и как будет вести себя в играх. А может, вы просто хотите узнать, в каком состоянии пребывает ваша карточка: исправна ли она, нет ли перегрева, можно ли ее разогнать… Эти и другие свойства видеокарт несложно определить в домашних условиях, используя специальные программы для тестирования. Сегодня поговорим, как провести тест видеокарты на производительность и стабильность, как выявить неполадки, да и вообще как получить максимум информации о видеоподсистеме вашего компьютера.
Перед тем как приступать к нагрузочным тестам, неплохо бы изучить характеристики карточки. Довольно-таки полную и детальную информацию о ней поможет получить бесплатная утилита GPU-Z . Она отображает практически всё, что важно знать владельцу о своем электронном «питомце».
На основной вкладке окна GPU-Z показаны:
Name — под каким именем карта определяется в текущей операционной системе. GPU — кодовое имя графического чипа видеокарты. Revision — ревизия GPU (только у NVIDIA). Technology — технологический процесс. Die size — площадь ядра. Release date — дата выпуска GPU. Transistors — количество транзисторов в чипе. BIOS version — версия видеоБИОС. Subvendor — производитель конечного продукта (в нашем примере NVIDIA — производитель процессора, Gigabyte — видеокарты). Device ID — идентификаторы GPU и производителя чипа. ROPs/TMUs- число блоков растеризации/текстурирования. Bus interface — интерфейс шины PCI-e. Shaders — число и тип конвейерных (шейдерных) процессоров. DirectX Support — поддерживаемая версия DirectX. Pixel Fillrate — скорость рендеринга пикселей. Memory type и bus width — тип видеопамяти и разрядность шины обмена данными между памятью и GPU. Memory size и Bandwidt — объем видеопамяти и пропускная способность шины. Driver version — версия видеодрайвера и операционная система. GPU clock и memory — текущая тактовая частота системной шины и памяти. Default clock — то же без учета разгона. Multi GPU (SLI/Crossfire) — поддержка и использование технологий совместной работы видео. Computing — поддержка вычислительных технологий.Кнопка «Lookup» перенесет вас на сайт разработчика GPU-Z, точнее, на страницу описания и сравнительных тестов вашей видеокарты.
2013 © Все права защищены. www.cteklodlavas.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.